簡単、早い、おいしい土鍋ご飯の炊き方
こんにちは まあこです。
今週のお題「残暑を乗り切る」
まだまだ暑い日が続きます。
「夏バテで元気が出ない」そんな時こそしっかりと食べるのが大事だと思います。
簡単、早い、おいしい土鍋ご飯の炊き方です。
まずは土鍋を用意。
わが家の土鍋。10年位使っていて、毎日これでご飯を炊いています。
お米を研ぎます。
研いだら水を入れます。水はお米の1.2倍。
お米1合カップ(180CC)1に対し、水200CCカップ1杯強です。
お米に水を吸わせなくても大丈夫です。
強火にかけ、5~7分でボコボコと沸いてくるので、蒸気が強く噴いてきたら中弱火にします。
中弱火で12分かけます。蓋は閉めたまま、タイマーをセットしましょう。
火を止めて、炊けたかな~と、蓋を開けます。
蒸気を逃がし、また蓋を閉めましょう。
びしょびしょに水が残っているようであれば、あと2~3分中弱火にかけましょう。
10分蒸らします。蓋をしたまま放置。ここでもタイマーをセット。
蒸らしたら、ご飯を切るように返して混ぜます。
土鍋ご飯のできあがり。
お米研ぎから炊き上がりまで30分位です。
お焦げを作りたかったら2~3分余分に火にかけます。
少し、パチパチと音が聞こえたら火を止めます。
炊き込みご飯は少しお焦げを作ってあげると、とてもおいしいです。
いかがでしょうか?
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