FX外国為替証拠金取引

簡単、早い、おいしい土鍋ご飯の炊き方

こんにちは まあこです。

 

今週のお題「残暑を乗り切る」

 

まだまだ暑い日が続きます。

「夏バテで元気が出ない」そんな時こそしっかりと食べるのが大事だと思います。

 

簡単、早い、おいしい土鍋ご飯の炊き方です。

 

まずは土鍋を用意。

わが家の土鍋。10年位使っていて、毎日これでご飯を炊いています。 

f:id:maaco_aaa:20190826003553j:plain

 

お米を研ぎます。

研いだら水を入れます。水はお米の1.2倍。

お米1合カップ(180CC)1に対し、水200CCカップ1杯強です。

f:id:maaco_aaa:20190826003748j:plain

 

お米に水を吸わせなくても大丈夫です。

強火にかけ、5~7分でボコボコと沸いてくるので、蒸気が強く噴いてきたら中弱火にします。

中弱火で12分かけます。蓋は閉めたまま、タイマーをセットしましょう。

 

火を止めて、炊けたかな~と、蓋を開けます。

蒸気を逃がし、また蓋を閉めましょう。

びしょびしょに水が残っているようであれば、あと2~3分中弱火にかけましょう。

f:id:maaco_aaa:20190826004010j:plain

 

10分蒸らします。蓋をしたまま放置。ここでもタイマーをセット。

 蒸らしたら、ご飯を切るように返して混ぜます。 

f:id:maaco_aaa:20190826004548j:plain

 

土鍋ご飯のできあがり。

お米研ぎから炊き上がりまで30分位です。

お焦げを作りたかったら2~3分余分に火にかけます。

少し、パチパチと音が聞こえたら火を止めます。

炊き込みご飯は少しお焦げを作ってあげると、とてもおいしいです。

いかがでしょうか?